티스토리 뷰

 

제철 가을전어 제대로 구입하자!

드디어~ 가을전어의 철이 왔네요..

시장에도 가을전어~ 마트에도 가을전어~ 전어가 풍년입니다. ^^

 

가을전어는, 다른 계절에 비해 지방함량이 높아 그 맛이 더 좋다고 합니다.

 

보통..

 

생선류는 산란철의 물고기가 살이 올라서 맛이 좋은데요..

전어는 타 생선과는 다르게, 산란 이후의 물고기가 더 맛이 좋다고 해요..

 

또한, 가을전어는 영양적으로도 매우 뛰어나서..

타우린과 DHA등이 많아서, 피로회복과 기억력 향상에 좋습니다.

 

오늘은 이러한 가을전어 구입시 참고할 사항에 대해 알아볼께요..

 

 

 

맛있는 가을전어 구입하기


 

가을전어 역시, 일반 생선을 고르는 법과 크게 다르지 않는데요..

눈이 맑고 투명한 생선이 신선한 생선이죠..

 

여기에, 전어를 고를 때에는 생선비늘을 유심히 살펴보는게 좋아요..

비늘이 과도하게 벗겨진 전어는 구입하지말고.. 비늘에 윤기가 있고 배 부위가 은백색을 띄는 전어를 구입하시는게 좋습니다.

 

또한..

 

전어를 고를때, 어떤 요리를 할지에 따라.. 약간 다른데요..

 

횟감용은 조금 작은 전어로 구입하는 것이 식감이 부드러워 더 적합하고..

구이용은 큰 전어를 구입하는 것이 좋습니다.

 

 

제철음식은 영양소가 풍부하고, 건강에 좋다죠?

굽는 냄새에 며느리도 돌아온다는 가을전어!!

 

오늘 저녁에는 밥상에 전어구이를 내 놓는 것은 어떨까요? ^^

댓글
댓글쓰기 폼